qwer533
19.01.2013 в 02:14
Пишет Темнейшство:

я, как заядлый любитель всяких природных феномЕнов, не могла это не утащить))
УПД:
я вот, знаете, что еще подумала (подумала, а написать забыла, только сейчас вспомнила :tongue: ), что-то я не припомню, чтобы в мифах и преданиях северных народов упоминались ледяные круги. или было такое? а если нет, то согласитесь, все-таки это достаточно примечательное природное явление (хоть и редкое). не может быть, чтобы наши предки как-нибудь не зафиксировали его в своих преданиях, назвав, например, Колёса Одина, Велесов круг или типа того. а если они встречаются по всему северу, то почему нет никакой легенды/мифа с ними связанного. ведь если б были, то давно бы на весь интернет раструбили и фильмов наснимали. ну, как-то так... что скажите, камрады?

Вращающиеся ледяные круги на реках и озёрах


Это достаточно редкое, но очень впечатляющее явление, встречающееся только в спокойной воде в местности с холодным климатом – в Скандинавии или некоторых районах Америки. Ледяные круги также были замечены в Канаде, США, России и Англии.


Явление объясняют тем, что на излучине реки или над подводными ключами ускорившееся течение воды сминает и закручивает образовавшуюся ледяную корку, формируя ледяной диск. Затем остальной лед на поверхности воды вовлекается во вращение и налипает на диск, что не только увеличивает его размеры, но и придает совершенную круглую форму. Так, трехметровый ледяной диск на реке Оттер совершает полный оборот за 4 минуты и 10 секунд.

читать дальше

URL записи